LA CESTINA
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Cocinando los puerros

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Mensaje  Xuan Vie Feb 19, 2010 2:57 am

CREMA DE AJOS PUERROS

Ingredientes

5 ajos puerros (la parte blanca)
1 cebolla grande
2 cucharadas de mantequilla
4 patatas medianas
agua
leche

sal y condimentos al gusto


En una cazuela se pone la mantequilla a derretir. Se añade la cebolla picada y al cabo de un rato los ajos puerros también troceados.
Cuando está ligeramente dorado se incorporan las patatas (sin piel y cortadas pequeñas). Luego se agrega el agua y la sal y se deja cocer a fuego lento aproximadamente 40 minutos.

Se retira del fuego y se deja enfriar un poco. Entonces se pasa por la batidora. Se añade un vaso o dos de leche y se vuelve a remover con la batidora. Se rectifica de sal y ya está. Hay quien le pone un poquito de nuez moscada y / o pimienta negra. Le da un toque muy bueno

Si en lugar de cocer los ingrediente con agua se hace con caldo, y agotado todo el proceso relatado anteriormente, se le añade a la sopa resultante crema de leche líquida, tendremos una vichyssoiss. Se sirve fría
Si se cambian las patatas por calabazas o champiñones se obtienen otras cremas también muy buenas.

Esta ye la receta que venía na páxina web de la xente esta de Aiguaclara. Yo lo probé, y me paeció afayaiza de facer, y con bon sabor. Y da munchu xueu a introducir novedaes. Un trocín de xamón o cecina churruscada tienen de quedar de muerte.

Esti foi el resultáu...

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Xuan
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Mensaje  fran Sáb Mar 06, 2010 8:16 pm

Este mediodía hice la crema de puerros, salió muy rica.
Seguí más o menos la receta, únicamente le añadí con las verduras del principio un poco de berenjena que se me iba a estropear y un diente de ajo.
Eché algunos condimentos, pimienta sobre todo y un poco de pimentón de la Vera.
Justo antes de la batidora un par de lonchas de queso tipo tranchete y leche le eché pero sólo un chorro después de batir.
Al final, antes de servir le añadí un poco de jamón que churrusqué un poco en el microondas, tal y como sugeriste, y perejil.
El resultado cojonudo.
Se me olvidó hacer una foto, bueno para otra vez.
fran
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Cocinando los puerros Empty OTRA CREMA DE PUERROS

Mensaje  Susana Miér Oct 12, 2011 2:34 pm

Ye una especie de vichyssoise pero con un puntín duce.

2 puerros grandes o 4 pequeños
2 peres conferencia
3 patates medianes
1 cebolla
1 litro de caldu o d'agua
100 ml. de nata llíquida y 100 ml. de lleche
una nuez de mantequilla
sal, pimienta negra, nuez moscada
opcional: un poquitín de quesu gorgonzola y unes ablanes garrapiñaes

Picar la cebolla y los puerros y refogalo too cola mantequilla a fuéu suave, nuna cazuela grande y más o menos media hora al chupchup, hasta que tea bien blandino. A mitá de cocción, arrimá-y el sal y la pimienta al gustu.
Añadir la patata cortada en trozos grandes y refogar cinco minutins más. Echá-y el caldu o el agua, les peres pelaes y llimpies de semilla y cocelo suavín too otra media hora.
Depués de qu'enfríe un poquiñín, trituralo cola batidora, añadir la lleche y la nata y correxilo de sal y pimienta si fae falta. A lo último, arrimá-y la nuez moscada al que-y guste.
Puede tomase fría o caliente. Nel mesmu cuencu onde se sirva puede echase per enriba unes miguines de quesu gorgonzola o cualisquier otru paecíu y unes ablanes garrapiñaes.

Ablanes garrapiñaes: picar un puñáu d'elles un poquitín y tostales nuna sartén. Añadir una cucharada d'azúcar, retirar del fuéu y removeles pa que caramelicen.

Una cosa que pasa con esta crema ye que ta bastante más rica d'un día pa otru. Bien tapada na nevera aguanta unos cuantos díes, fresquina ta mui rica y el puntu duce de les peres ta presente pero nun empalaga nada. Ta tirada de facer y entra que da gustu.

Susana
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